Света Мороз питомник пекинесов Баркерс Санкт-Петербург - Мой Пекинес

Перейти к контенту

Главное меню:

Покупка щенка
Начало интервью со Светланой Мороз жми здесь:

– Пекинес – императорская собака, и этим все сказано. Она уверена в себе, имеет необыкновенно развитое чувство собственного достоинства. Это маленькая собака с большим сердцем, которая не подозревает, как она мала, ибо пекинес не знает страха.
Все мы (и животные тоже) условно делимся на любящих и любимых. Конечно же, многим повезло соблюсти баланс и жить в счастье и гармонии, даря и излучая любовь и получая ее взамен.
Пекинес тоже очень добрая собака, однако, она не столько любит, сколько милостиво позволяет себя любить. И эту любовь надо заслужить!
Среди породников есть такое поверье: пекинес приносит счастье.

– Это тоже древняя китайская легенда?

– И китайская, и собаководческая.
Если вы полюбите пекинеса всерьез (не просто заведете «для галочки» и будете хорошо кормить и вычесывать, а именно полюбите всем сердцем), ваша жизнь начнет сама собой меняться к лучшему. Это может проявиться в любой момент и в любой жизненной сфере – встретили нового друга, нашли хобби по душе, влюбились, помирились с обидчиком, нашли хорошую работу, открыли в себе талант к творчеству, получили наследство и так далее. И многие со мной согласятся – это действительно «работает»! Мистика? Не знаю. Может быть. Но в мире столько необъяснимых явлений и чудес, которых мы не замечаем, а все хорошее приписываем собственным заслугам. Но ведь не зря существуют животные-целители, животные-психотерапевты, животные-талисманы. Если они помогают нездоровому человеку или ребенку почувствовать себя лучше, почему бы им не сделать чуточку счастливее и остальных людей?

– Светлана, расскажите немного о себе, о своей жизни как заводчика.

– Я занимаюсь этой породой 19 лет. За это время я сделала вывод, что пекинес – это собака на всю жизнь.
Тут не бывает полутонов или недомолвок: или вы поняли эту собаку, или нет. Но если вы ее поняли и проторили дорожку к сердцу пекинеса сквозь броню его независимости, то сможете сделать это и во второй раз. И в третий.
И снова заведете именно пекинеса, а не овчарку или лабрадора.Как заводчик, я считаю главной своей задачей создать своим собакам те условия, при которых они будут счастливы. Мне хочется, чтобы питомцы искренне любили меня вовсе не за миску вкусностей! У нас в доме все собаки как дети, и как к ребенку, к каждой собаке нужен свой подход.
На сегодняшний день в моем питомнике проживают 13 пекинесов. Они играют, постоянно чем-то заняты; мы стараемся их развивать, одаривать лаской и не обделять общением, с одной стороны контролируя их поведение и разучивая разные игры и команды, а с другой – оставляя им частичку вольного ветра свободы без запретов и ограничений, благо мы живем в загородном доме и им есть где порезвиться.

Мои пекинесы недоверчивы к чужакам. Каждого незнакомца они встречают грозным лаем. Бытует мнение, что пекинес – «кусачая» собака, но это ложь; по стандартам она не должна быть агрессивной. Настороженность к незнакомым людям заложена у них в крови, однако пекинесы отзывчивы на ласку и видят, кто друг, а кто враг.

– Светлана, в любой рекламе питомника почти о каждой породе написано, что эта собака «прекрасно ладит с детьми», «лучший компаньон», «лучшая няня ребенку» и другие эпитеты и сравнения. Пекинес маленький, беззлобный, миловидный. Может ли он стать подарком для самых юных членов семьи?

– Пекинес – это собака не для детей, поэтому рассматривать ее в таком качестве не рекомендуется. Конечно, никому не возбраняется купить собаку в дом, где есть дети, но не надо дарить пекинеса ребенку или рассчитывать на то, что он станет игрушкой или нянькой. У пекинеса для этого слишком развито чувство собственного достоинства. Конечно, собака не проявит агрессии во время буйных игр и приставаний со стороны маленького ребенка, но почувствует себя глубоко несчастной.

– А если рассмотреть другую ситуацию: допустим, у меня есть пекинес. И вдруг раз – и моя жизнь, что называется, «сложилась» и дело идет не только к свадьбе, но и покупке распашонок и памперсов. Человек не застрахован не только от бед, но и от счастья тоже… Что делать в такой ситуации?

– Только одно: договориться с собакой! Будут и бурные сцены ревности, и нешуточные обиды, и грусть, и навязчивая беготня за хозяином. Много всего будет…
Ведь место пекинеса – не на коврике в прихожей и даже не на хозяйском диване. Его место – на троне!
Думаю, что имея задушевного четвероногого друга, вы найдете и нужные интонации, и не пожалеете ласки и поощрений, и сможете выработать такую стратегию поведения, чтобы любимец не почувствовал себя брошенным и ненужным.
Ведь, как я уже говорила, в каждом пекинесе живет яркая индивидуальность с особой гремучей смесью недостатков и достоинств, своими заскоками и своими добродетелями. И вы, и только вы обязательно подберете ключик к ее сердцу и сумеете объяснить собаке, что перемены никак не коснутся ваших отношений, и они никоим образом не ухудшатся, а наоборот, окрепнут и разовьются в нечто большее, чем было до сегодняшнего дня.

– Из Вашего рассказа я поняла, что ни один пекинес не похож на другого. Но есть ли, по Вашему мнению, какие-то общие особенности поведения и общения, характерные для данной породы?

– Конечно, есть. И, пускай это и сложно сформулировать в двух словах, можно выявить натуру некоего абстрактного пекинеса,то есть рассказать об отличительных признаках породы в целом. Пекинес – активный, игривый, вовсе не «диванный» пес.Он скорее молчаливый, чем голосистый, лает мало. У всех без исключения собак – особенный, выразительный взгляд ни с чем не сравнимых глаз. И владельцы не зря придумывают множество ласковых слов для описания своей собаки, ведь глаза – это бескрайние озера ее души. Именно из-за этого взгляда мордочку пекинеса называют не мордой, а лицом.
Все без исключения пекинесы нуждаются в любви и уважении, не терпят небрежности, фамильярности и разгильдяйского отношения: им необходимо внимание.

Если в вашем питомнике много собак, между пекинесами возникнет своеобразная иерархия, в которой есть не только «начальники» и «подчиненные»; тут каждому индивидууму отводится своя роль. Кто-то весельчак и задира, кто-то меланхолик, кто-то миротворец и т.д. Но изначально отношения в стае регулируются, конечно же, хозяином, ведь при всей независимости и царственности этих императорских особ его авторитет должен быть непререкаемым.

Если у вас есть возможность, заведите не одного пекинеса, а хотя бы двух собак, поскольку это не одиночное животное.
Пекинесы очень любят гулять, хотя в силу своих природных особенностей они вовсе не «спринтеры» и физические нагрузки для такой собаки должны быть дозированными. Пекинеса нельзя принуждать и заставлять делать что-то насильно, из-под палки. Эти собаки не любят слякоти и дождя, очень плохо переносят жару (как и все собаки с укороченной мордой). Зато они прекрасно чувствуют себя в прохладную солнечную погоду, ведь осень или весна тоже может быть разной – дождливой и противной, или наоборот – погожей и радостной. Пекинесам комфортно и на морозе! Их не запугаешь зимним холодом и снегом – они прекрасно чувствуют себя и с удовольствием подолгу играют на свежем воздухе: это не тепличная, не изнеженная собака.

– А как насчет здоровья и гигиены?

– Шерсть пекинеса, конечно же, требует определенного ухода. Вопреки расхожему мнению, что собаку надо мыть и чесать чуть ни через день, достаточно купать ее раз в 2-3 месяца (ну и, естественно, если собака случайно сильно испачкается). При расчесывании особое внимание следует уделять проблемным местам: за ушами, в паху, очесам на лапках и т.д. Конечно же, нужны ежедневные гигиенические процедуры вроде мытья лап после прогулки, а перед выставкой – более тщательная подготовка у грумера.
Что касается здоровья, у каждой породы есть свои специфические проблемы, и пекинесы, увы, их тоже не избежали. Правда, если вы взяли щенка у хорошего заводчика, все ваши заботы сведутся лишь к гигиене и профилактике: следить за состоянием глаз, не «запускать» состояние шерсти, правильно кормить, любить, и, конечно же, в первую очередь, беречь собаку от жары!

– А каково положение породы пекинес в современном мире и нашей стране?

– Положение очень хорошее, жаловаться я не хочу. Отмечу лишь одну проблему – я категорически против скученного и «клеточного» содержания маленьких собак в питомниках! Во всяком случае, для пекинесов это совершенно противопоказано.
Несмотря на маленький размер, пекинес не гламурная собачка для дамской сумочки и не хомячок или попугайчик для клетки. Это полноценная собака, которой нужен простор, беготня, прогулки,дрессировка, общение с хозяевами и с себе подобными. Их психика тонкая, ранимая, нежная, не лишенная эгоизма и обидчивости, которые причудливым образом сочетаются с отважным и любящим сердцем. Поэтому неподобающие условия содержания не только вредят здоровью и развитию пекинеса – в первую очередь они калечат его морально! Слава богу, пекинес не так моден, как, допустим, йорк или чихуахуа – сколотить состояние на разведении таких собак не представляется возможным.
Поэтому время расставило все на свои места, и породу развивают не дельцы, а те селекционеры, которые искренне любят пекинесов и заинтересованы в получении здоровых и счастливых собак-долгожителей. Именно стремление к здоровому поголовью – главная тенденция развития породы во всем мире! И в нашей стране тоже…

Того пекинеса, который был в древнем Китае, уже давно нет в помине. Благодаря заслугам прежде всего англичан (а позже и других европейских заводчиков) мы получили современный тип, современный облик пекинеса, который знает мир. Порода постоянно развивается (в сторону улучшения и экстерьера, и здоровья), и все эти изменения фиксируются в стандартах FCI.

Что касается России, сейчас у нас много великолепных собак, среди которых – несколько Чемпионов Мира (и совсем недавно, в этом году на чемпионате в Финляндии две собаки наших соотечественников тоже стали Чемпионами Мира). На данный момент порода пекинес в России находится в расцвете, и это признают даже самые знаменитые и притязательные заводчики и судьи за рубежом. В Санкт-Петербурге также имеется несколько замечательных питомников, добившихся значительных результатов в племенном разведении.

                                                 Анна Болодурина
Этот сайт может использовать файлы Cookie.
Сайт " Мой Пекинес" носит информационный характер и не является публичной офертой.
Использование сайта "Мой Пекинес" означает согласие с
Назад к содержимому | Назад к главному меню