История породы пекинес - Мой Пекинес

Перейти к контенту

Главное меню:

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ ПЕКИНЕС
Пекинская дворцовая собачка одна из древнейших пород. Считается что породе около 2000 лет(V век до нашей эры). Однако никто точно не знает, когда же именно появились первые предки данных собак. Археологами были найдены бронзовые статуэтки собак, предположительно пекинесов, возраст которых более 4 тысяч лет. Вероятнее всего, пекинес имеет самую древнюю родословную из всех культивируемых ныне пород собак.
Современное название «пекинес» она получила от названия города Пекина.
На протяжении тысячелетий пекинесы обитали в императорском дворце и могли принадлежать лишь царской семье и ее ближайшим родственникам. Разведение пекинеса было священной тайной Древнего Китая и считалось великим искусством.
Сохранность секретов разведения охраняли китайские Министры Мандарины. Право разводить пекинеса, было предоставлено только Китайскому Императору и членам его семьи. Двор и сад, где находились собаки, охранялись солдатами, чтобы никто из смертных их не увидел или не захватил их. Эти маленькие, с завораживающей внешностью собачки, жили только при храмах и в Императорском дворце в Пекине. Эта была единственная порода собак, которая допускалась в Храм.Они сопровождали царственных особ на богослужение. Во время религиозных празднеств и обрядов император и императрица носили собак в рукавах своих одежд. Им оказывались почести, как святым. Священные животные сопровождали царственных особ не только при жизни, но и после смерти, чтобы и в загробной жизни «священный лев Будды» смог защитить умершего правителя.
 Царственных собачек выносили в тронный зал на специальных подушечках перед выходом императора.Собаки во дворце служили для увеселения императорской семьи. Четыре из них следовали за императором как постоянные телохранители, днем и ночью. Две из них бежали впереди, другие две несли края мантии, держа его в своей пасти .У каждой собачки был свой личный слуга, который ухаживал за шерстью и следил за его здоровьем. У каждого пекинеса был свой столик, где маленький лев гордо восседал. Специальные повара готовили пекинесу еду. Если же с собачкой что-то случалось, то слуги могли понести очень суровое наказание, вплоть до смерти.
Самых больших пекинесов называли собаки-львы, средних называли солнечными собаками, а самых маленьких - ручными собаками. Последние были так крошечны, что дамы из императорского дворца гуляли вместе с ними, держа их в своих рукавах. Каждому платью должен был соответствовать подходящий по цвету пекинес.
 Императорская собачка считалась самой высокой наградой китайскому вельможе и этот подарок говорил об очень высоком расположении к нему императора. Когда же подаренная собачка умирала от старости, то труп надлежало вернуть в императорский дворец, где его хоронили на специальном кладбище, а по собачке носили траур.
 Одну из дворцовых собак император Лин Ди из династии Хань (25-220) наградил почетным орденом Цзинь Сянь. Император давал своим собакам почетные должности и приказал, чтобы им оказывали такие же почести, как и женам придворных. Он так же строго запретил поднимать на дворцовых собак руку.
 Когда скончался император Тан Си-Цзун, его любимая собака Тао Хуа проводила тело своего хозяина к могиле и там от тоски умерла. Наследник трона император Тан Чжао-Цзун распорядился, чтобы верную собачку завернули в дорогую ткань и погребли рядом с хозяином.
О подробностях жизни пекинских дворцовых собак рассказала в своих записках княжна Дер Линг, родственница императрицы Цы Си (1834–1908). По ее словам, их содержали в бамбуковых загонах, расположенных вдоль внутреннего дворика императорского дворца. Как только императрица появлялась утром во дворе, главный стражник с тремя помощниками открывал загоны и восклицал: “Древний Будда приходит!” После этого собаки выполняли ряд команд. Они кувыркались, ложились, лаяли и приветствовали госпожу поднятием лапки.
При дворце последней вдовствующей Императрицы Китая Цы Си находилось большое количество пекинесов. Одной из самых любимых собак императрицы была Хай Лин, которая спала в Малом Тронном зале. У нее был свой слуга, который водил ее на поводке с колокольчиками, и где бы она ни появлялась, раздавался их мелодичный перезвон.
*****
Интересные сайты по истории Китая:   нажми на страницу сайта
*****
В древнем Китае пекинесов называли «собачки Фу», и этот образ нашел множественные подтверждения в изобразительном искусстве. И сейчас в философии Фэн Шуй собачки Фу являются одним из древних, схематичных изображений в живописи, полиграфии, керамике, фарфоре и т.д. и имеют определенное значение для гармонизации пространства дома.
Пекинесы были полностью отрезанные от остального мира.Свидетельства о существовании пекинеса доходили до стран Европы задолго до того, как европейцы увидели этот  шедевр, в виде легенд, фантастических рассказов и сказок. В Европу попадали статуэтки и китайские гравюры.
 И только в 1860 году, во время войны с Китаем, при разграблении императорского дворца англичанами, европейцы впервые увидели пекинеса. Именно 1860 год считается началом существования породы в кинологическом мире цивилизованной Европы и мира.
В этом несчастливом для китайской Империи году английские войска совместно с силами французов сделали попытку завоевания территорий Китая и смогли попасть в  императорский дворец. Во время штурма дворца почти все пекинесы погибли. Китайцы предпочли их всех убить, чтобы они не попавли в руки врага. Вокруг  истории о счастливом спасении нескольких собак тоже ходит множество мифов и легенд – якобы тетка императора  хотела покончить с собой, дабы избежать позора, но почему-то не решилась на такой шаг и не захотела умертвлять своих собак, часть которых и досталась захватчикам.
По другой версии, царские особы и их приближенные все-таки совершили ритуальное самоубийство, не желая подчиняться захватчикам, но несколько чудо-собак были спасены. Как бы там не было, но в результате благодаря англичанам, пять собак прибыло в Европу. Самый  маленький Лути(Looty), рыживато-коричневый с белым, путешествовал в пилотке генерала Данна и был подарен королеве Виктории. В 1861 году ему было три года и умер он в 1872 году. Двух собак отдали сэру Джорджу Фитцрою, который передал их своим родственникам, герцогу и герцогине Ричмондских и Гордонских. Впоследствии их сын, лорд Алджернон Гордон-Леннокс, основал линию "Гудвуд".
 В 1896 году в Англию прибыло еще 2 пекинеса( Ах Кам и Мимоза), которых тайком, в клетке с оленем, вывезли из Китая мистер и миссис Дуглас Марри. А в 1898 году Ах Кам был представлен на выставке где проиграл Пекин Принсу. Ах Кам активно участвовал в разведении.  И настоящее признание породы произошло после встречи Гордон-Ленноксов с Дуглас Марри.  В этом же году клуб японского спаниеля составил первое описание экстерьера пекинеса. В 1900 году леди Гордон-Леннокс, миссис Дуглас Марри и миссис Алберт Грей составили новое описание пекинеса. В 1901 году пекинесов уже не считали иностранной породой. А в 1904 году был образован клуб пекинесов в Англии.
 В  Северной Америке впервые продемонстрировали пекинеса в Филадельфии в 1901 году.  Звали его Пекин и принадлежал он миссис Джордж Томас. Этот маленький пекинес сразу же внушил к себе любовь участников и зрителей. Особую популярность в Америке порода завоевала во второй половине 20 века.
 В России первые собачки этой породы появились в середине 50-х годов в Ленинграде. На Ленинградской выставке  1967 года в каталоге   было записано 49 пекинских собачек (24 кобеля и 25 сук). В результате в Ленинграде усилиями собаководов была создана лучшая в стране группа собак этой породы.
 В Москве порода пекинесов развивалась не столь успешно. Она была перемешана с породой японских хинов, и только с 1972 года, когда в столице появились собаки, вывезенные из-за рубежа, началось целенаправленное и грамотное ее развитие.
 Дополнительным толчком в развитии этой породы связано  с разрешением на содержание и разведение собак в Китае. В Россию, и особенно в Москву, в начале 90-х годов хлынули покупатели из Китая, скупая в огромных количествах собак и главным образом пекинесов.
 Нарастающий, вплоть до 1994 года, ажиотаж вокруг пекинесов имел и дурные последствия для самой породы. Разведение дало крен в сторону окраса, минуя породные качества.
Одновременно благодаря усилиям владельцев, фанатически преданных породе, в Россию были ввезены великолепные экземпляры из Англии. В других городах России, и особенно в Санкт-Петербурге, имеется также достойное поголовье пекинесов. Все это благоприятно повлияло на общий уровень развития породы в стране.
Этот сайт может использовать файлы Cookie.
Сайт " Мой Пекинес" носит информационный характер и не является публичной офертой.
Использование сайта "Мой Пекинес" означает согласие с
Назад к содержимому | Назад к главному меню